Ricetta Nespola

Ricetta in allestimento

In allestimento:

La basella (o spinacio indiano) offre diversi benefici per la salute. In particolare, è ricca di vitamine, ferro e calcio, e contiene poche calorie. Le sue foglie, grazie alle mucillagini, contribuiscono al buon funzionamento intestinale. In alcuni casi, il decotto delle foglie può alleviare i dolori delle donne partorienti, mentre il succo delle foglie ha un effetto emolliente, utile per la dissenteria. Inoltre, la basella è un ottimo sostituto dello spinacio, ma senza gli ossalati, e può essere consumata cruda o leggermente cotta.

Ecco alcuni benefici specifici:

 

  • Valore nutrizionale elevato:

La basella è ricca di vitamine (A, C, E, K, B) e di minerali (ferro, calcio, magnesio). 

 

  • Proprietà lassative:

Le foglie di basella contengono sostanze che favoriscono la motilità intestinale. 

 

  • Proprietà diuretiche:

La basella può aiutare a eliminare i liquidi in eccesso nel corpo. 

 

  • Effetto emolliente:

Il succo di basella può essere utilizzato per lenire irritazioni cutanee e ulcere. 

 

  • Allevia i dolori mestruali:

Un decotto di basella può aiutare a ridurre i dolori causati dalle mestruazioni.

 

  • Buona alternativa allo spinacio:

La basella è un ottimo sostituto dello spinacio, ma senza gli ossalati. 

 

  • Agente addensante:

Le mucillagini della basella la rendono un buon agente addensante per zuppe e sughi. 

 

  • Antiossidante:

La basella contiene composti antiossidanti che proteggono le cellule dall'azione dei radicali liberi. 

 

  • Purifica l'ambiente:

La basella, può contribuire a purificare l'ambiente interno assorbendo sostanze chimiche nocive.